सौरमंडल के ग्रहों के नाम और जानकारी 2019

      
              इस आर्टिकल में ग्रहों के बारे में जानेंगे । हमारे  सौरमंडल में जितने भी ग्रह है उनके उपग्रह कौन है । और उनकी परिक्रमा की अवधि किया है । 

                                  इस पोस्ट में इसके बारे में जानेंगे । सूर्य के चारो ओर  परिभ्रमण कितने समय में करता है । ये सब इस पोस्ट में दी गयी जानकारी है । जो आपके प्रवेश परीक्षा की तैयारी के लिए उपयोगी है ।

ग्रहों के उपग्रहों की संख्या


सौरमंडल के ग्रहों के नाम और जानकारी 


ग्रहों के नाम 


  बुध



  1.   बुध अपने अक्ष पर कितने समय में घूर्णन करता है ?


उत्तर :-      58.6 दिन में 



2.  सूर्य के चारो और कितने समय में बुध परिभ्रमण करता है ? 


उत्तर :-   87.97 दिन में 



3.  बुध की कितनी उपग्रह है ? 


उत्तर :-  0 



  शुक्र 



4 .  शुक्र अपने अक्ष पर कितने समय में घूर्णन करता है ? 


उत्तर :-  243 दिन में 



5 . शुक्र सूर्य के चारो ओर कितने समय में परिक्रमा करता है ? 


उत्तर :- 224.7 दिन 



6. शुक्र के उपग्रह कितने है ? 


उत्तर :- 0 


ग्रहों के उपग्रहों की संख्या 
-------------------------------


पृथ्वी 



7 . पृथ्वी अपने अक्ष पर कितने समय में घूमती है ? 


उत्तर :-  23.9 घंटा में 



8.  पृथ्वी सूर्य के चारो ओर कितने समय में घूमती है ? 


उत्तर :-  365.3 दिन में 



9. पृथ्वी की कितनी उपग्रह है ? 


उत्तर  :- एक ( चन्द्रमा ) 


 ग्रहों के उपग्रहों की संख्या



मंगल 



10 . मंगल अपने अक्ष पर कितने समय में घूमती है ? 


उत्तर :-  24.6 घण्टा में 



11 . मंगल सूर्य के चारो ओर कितने समय में घूमता है ? 


उत्तर :- 687 दिन में 



12 . मंगल ग्रह के उपग्रह कितने है ? 


उत्तर :-  2



बृहस्पति 


13 .  यह अपने अक्ष पर कितने समय में घूमती है ? 


उत्तर :- 9.9 घण्टा 



14 . यह सूर्य की परिक्रमा कितने समय में पूरा करती है ? 


उत्तर :-  11.86 वर्ष 



15. इसके कितने उपग्रह है ? 


उत्तर :-  63 



शनि 



16 . यह अपने अक्ष पर कितने समय में घूमती है ? 


उत्तर :-   10.3 घण्टा 



17. यह सूर्य के चारो ओर कितने समय में घूमता है ? 

उत्तर :-  29 . 46 वर्ष 



18 .  इसके कितने उपग्रह है ? 


उत्तर :-  62




यूरेनस ( अरुण ) 



19 . यह कितने समय में अपने अक्ष पर घूमता है ? 


उत्तर :-   16.2 घण्टा 



20 . यह सूर्य की परिक्रमा कितने समय में पूरा करता है ? 


उत्तर :-  84.01 वर्ष 



21. इसके कितने उपग्रह है ? 


उत्तर :-  27



8 ग्रहों के नाम


नेप्टयूंन ( वरुण ) 



22 . यह अपने अक्ष पर कितने समय में घूमता है ? 


उत्तर :- 18.5 घण्टा 



23. यह  सूर्य के चारो ओर कितने समय में घूमता है ? 

उत्तर :- 164.80 वर्ष 



24.  इसके कितने उपग्रह है ? 


उत्तर :-  13

इस पोस्ट में ग्रहों और उपग्रहों की परिक्रमा के बारे में जानकारी दी गयी है । जो प्रवेश परीक्षा की तैयारी के लिए उपयोगी है ।